Краткий гайд по “CJM”

Сборник материалов про разные карты пользовательского пути и задачи, которые они решают

В рамках “кураторства” на курсе Product Mindset меня попросили коротко рассказать про CJM.

Кураторы помогают разобраться с основами и дают направления для самостоятельного изучения. Моей задачей было помочь разобраться в разных видах “CJM’ов” и помочь подобрать нужный для решения задач на курсе.

Я начал получать положительный отклик на статью и подумал, что она может пригодиться и вам.

CJM-ом часто называют кучу разных схем, которые показывают как пользователь взаимодействует с продуктом или услугой. Они отличаются как по форме и содержанию, так и по задачам, которые решают. Новичкам сложно разобраться в этом многообразии и взять нужный инструмент для решения задачи. Надеюсь, после статьи полегчает :)

Классический CJM — это документ, в котором отображен процесс решения задач пользователями через точки контакта с вашей компанией / услугой / продуктом.

CJM — это не результат, а способ:

  1. Увидеть продукт / услугу детально и синхронизировать представление о нем у разными специалистов и сторон проекта;

История “успеха” CJM

CJM появился давно, но стал очень популярным вместе с развитием комплексных продуктов и экосистем на стыке оффлайна и онлайна.

У компаний появилось множество точек контакта с пользователями и систем, которые взаимодействуют с пользователями: офисы, сайты, приложения, службы поддержки и тд. Появилась куча каналов коммуникации с клиентами: телефон, рассылка, чаты, мессенджеры, соцсети. Всё это породило кучу сложностей и проблем.

Первая и главная проблема — разрыв опыта. Пользователь хочет, чтобы компания с ним взаимодействовала как человек, помнила о чем “договорились” раньше, была в курсе его проблем, в каком контексте он находится и тд. Но компания — это куча отдельных отделов, которые отвечают за разные части этой сложной системы. Одни отвечают за сайт, другие за офисы. Между ними нет прямого взаимодействия, они не видят где уже побывал пользователь, перед тем, как попасть в ту точку, за которую отвечает отдельный специалист. Поэтому не учитывают его предыдущий опыт.

Хороший пример с разрывом опыта приводит Алексей Копылов в своей знаковой статье про CJM:

“Я слушаю музыку на персональном компьютере под управлением OS X, на смартфоне (iOS), и на Apple TV. Компания Apple довольно хорошо продумала процесс потребления музыки: я могу купить альбом на своем iPhone, а затем могу этот альбом прослушать на Apple TV, к которому у меня подключены большие колонки. Однако, я не могу начать слушать некую композицию на iPhone, а затем продолжить прослушивание на Apple TV — для этого мне приходится искать нужный альбом в меню Apple TV, эту процедуру простой не назовешь. То есть, в компании Apple никто не озаботился такой возможностью и не реализовал её. При этом, как дизайнер iPhone, так и дизайнер Apple TV хорошо сделали свою работу. Функционал, который мне нужен находится на границе двух устройств и, непонятно, кто должен отвечать за проектирование таких связок.”

Customer Journey Map

Для чего: Помогает повысить эффективность компании за счет улучшения пользовательского опыта.

Когда использовать:

  1. В компании дофига разных точек контакта с клиентами, в которых сотрудники делают свою работу хорошо, но итог не очень и, в целом, пользователи вас не любят;

Что это: Пошаговая карта, которая показывает как люди решают свои задачи через взаимодействие с вашей компанией. Обычно CJM начинается с первого контакта пользователя и компании, а заканчивается решением его задачи. Чаще всего, на каждом шаге в CJM отображены несколько “слоев”. “Слои” помогают не только увидеть весь процесс целиком, но и скорректировать его чтобы пользователю стало проще решить задачу:

  1. Задачи — что человек хочет получить в точке контакта от компании;

Дальше по-вкусу. Можно добавить идеи для улучшение точек взаимодействия или что-то другое.

Как использовать:

  1. Сделать CJM “as is” — описать текущую ситуацию и, как сейчас происходит взаимодействие с пользователями;

Как описать CJM:

  • Вариант 1 — Собраться “всей компанией” и “нарисовать” на основании вашей экспертизы, данных из аналитики и знаний о пользователях;

Главная сложность использования CJM — это процесс актуализации карты. Первый раз построить CJM не так сложно. А вот регулярно отслеживать изменения и поддерживать актуальность карты — это пздц какая сложная задача. Благо у стартапов есть проблемы поважнее.

Service Blueprint

Для чего: Понять как бизнес процессы компании связаны с опытом, который получает пользователь во время использования ваших продуктов. Найти ответственных за эти процессы и дать им пиздюлей и создать основу для трансформации этих процессов и улучшениия пользовательского опыта.

Когда использовать:

  1. Когда вам в серьез нужно трансформировать организацию, оптимизировать процессы и кардинально повысить эффективность компании;

Что это: Это CJM + бизнес процессы-компании. Карта, которая, в идеале, показывает ВСЕ взаимодействия в компании, которые влияют на пользовательский опыт. Делится на две зоны:

  1. Фронтенд — всё, что “видит” пользователь в моменты взаимодействия с компанией. Пример: Человек пришел в ресторан и заказал пирожок с капустой у официанта. Через 10 минут ему принесли пирожок и он его съел. Это, условно, всё что видит человек, когда взаимодействует с продуктом — рестораном.

Как использовать: Если коротко, то также, как и CJM, только всё это нужно делать еще и для “бэкенда”. Те исследовать и картировать опыт не только клиентов, но и сотрудников.

Таймлайн / Customer decision journey map

Для чего: Помогает понять, почему ваш продукт не покупают или бросают после использования.

Когда использовать:

  1. Вам нужно повысить конверсию на разных этапах “маркетинговой” воронки;

Что это: Карта, которая показывает путь человека с момента осознания потребности / работы до момента ее решения или найма продукта. Состоит из нескольких этапов и событий, которые их связывают:

  • Событие 1 — что произошло с человеком, что заставило его осознать Работу / потребность;

Главное отличие Таймлайна от CJM — это то, Таймлайн гораздо больше освещает этапы до “покупки” и использования продукта. Это верхнеуровневый инструмент, который позволяет увидеть как у человека формируются потребности и требования к продукту. В отличии от CJM — это верхнеуровневая и линейная карта. На ней нет разветвлений и не видно взаимодействий между разными элементами системы.

Как использовать:

  1. Провести JTBD-интервью с пользователями;

Понять основу и начать использовать поможет статья: https://jasonevanish.com/2014/04/23/how-to-do-a-jobs-to-be-done-interview/

User Flow

Для чего: Помогает быстро спроектировать архитектуру и согласовать то, как будет работать фича или продукт с коллегами

Когда использовать:

  1. У вас есть идея продукта / фичи и нужно понять, как конкретно он будет работать;

Что это: Это пошаговая схема, которая описывает как пользователь использует продукт или фичу. Каждый шаг состоит из двух частей:

  1. Кусок продукта, где происходит взаимодейвтвие с пользователем;

Главное преимущество — скорость. За “часик” можно нарисовать такую карту, обсудить с коллегами, учесть их мнение и скорректировать карту. А только потом рисовать прототипы, делать дизайн и прорабатывать идеи.

Как использовать:

  1. Собрать требования к фиче у коллег;

Разобраться в инструменте и начать использовать поможет основатель 37Signals и Basecamp в своей 3-минутной статье: https://signalvnoise.com/posts/1926-a-shorthand-for-designing-ui-flows

Послесловие

Я привел несколько примеров “CJM’ов”. Выглядят похоже, но решают разные задачи. Вы можете найти еще пару миллионов разных видов, форм и цветов. Можете даже создать свой. Главное не забывайте, что это инструмент, а не цель работы. И начинать его использование нужно с осознания задачи, которая перед вами стоит. Самое печальное, что я видел — это когда делают CJM там, где он вообще не нужен. Это муторный процесс, который не дает результата. Не делайте так. И не хвастайтесь своими огромными картами в соцсетях. Пожалуйста, не нужно ;)

👉 Больше про фреймворки, продуктовые исследования и сервис-дизайн в моем Телеграм-канале.

Есть вопрос? Пишите мне в Фейсбук, Телеграм, или записывайтесь за бесплатными Советиками.

Researcher, Designer, Glubina.studio co-founder

Researcher, Designer, Glubina.studio co-founder