Job Story + User Story = ❤️

Недавно, на курсе по JTBD студент задал древний, как вселенная, вопрос: “чем отличаются Job Story от User Story?”. Я удивился, потому что вроде бы давно поставил в этом вопросе точку в своей статье. А потом я понял, что забыл ее опубликовать 4 года назад 😳. В общем, вот она.

В интернетах много статей про противостояние этих двух артефактов, но все они упускают самое важное — это инструменты для разных задач и этапов работы с продуктом.

Job Story (как и JTBD Statement) — это инструменты для описания проблемной ситуации, в которой оказался человек и его стремления к улучшению / прогрессу. Не привязаны к решению. Используются на этапе выбора “проблемы”, которую будет решать продукт или фича. Берем их с собой на брейншторм, чтобы придумывать идеи фичей / продуктов или принимать решение о направлениях развития.

User Story — это способ коротко описать необходимый функционал для определенной роли пользователя в системе. Они создаются для того, чтобы объяснить программистам и дизайнерам, какую фичу / функцию в продукте нужно создать. Придумываем фичу, пишем про нее User Story и передаем исполнителям в качестве “микро ТЗ”.

Если использовать Job Story и User Story вместе, то это выглядит так:

  1. Изучаем потребности пользователей;
  2. Описываем их формате Job Story / JTBD statement;
  3. Придумываем идеи решения на потребности, которые описали в формате Job Story / JTBD statement;
  4. Выбираем решение, которое хотим реализовать и описываем его суть в формате User Story;
  5. Отдаем User Story тем, кто будет реализовывать решение.

Как работает на примере:

1) Мы исследовали пользователей боксерских секций и нашли потребность, которую некоторые из них пытаются решить с помощью бокса.

4) Описываем в формате Job Story:

  • Когда в школе меня обижают одноклассники, а девушки не хотят со мной дружить, я хочу создать образ «крутого парня», чтобы успеть потусить на выпускном и найти себе девушку.

3) Берем с собой один из этих артефактов на брейншторм и придумываем идеи, как повысить ценность продукта (боксерская секция), чтобы он помогал людям в таких ситуациях лучше. Придумываем идею:

  • Сделать интенсивный курс для парней, где их будут прокачивать не только физически, но и научат давать отпор в споре, чувствовать себя в общении с девушками более раскрепощенными, шутить и подбирать себе одежду.

4) Чтобы эту идею реализовать, мы пишем задачи сотрудникам боксерской секции (в цифровых продуктах, обычно это PM, дизайнеры, программисты). Их можно оформить в формате User Story:

  • Как пользователь интенсивного курса для парней, я хочу “поставить” удар, чтобы я мог врезать по морде обидчику, в крайнем случая
  • Как пользователь интенсивного курса для парней, я хочу иметь возможность оплатить его в рассрочку, чтобы не откладывать начало занятий
  • и тд.

5) Команда приоритезирует User Stories и отправляется реализовывать требования к продукту, которые в них описаны ☺️

Как видите, можно закрыть этот вопрос раз и навсегда и жить дружно.

👉 Больше про JTBD на курсе.

Больше про фреймворки, продуктовые исследования и сервис-дизайн в моем Телеграм-канале.

Есть вопрос? Пишите мне в Фейсбук, Телеграм, или записывайтесь за бесплатными Советиками.

Researcher, Designer, Glubina.studio co-founder

Researcher, Designer, Glubina.studio co-founder